medkom-online - логотип
+7 (495) 798-55-23

ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ

Режим работы: ежедневно с 8:00 до 22:00
Главная » Статьи » Больничный лист при травме в быту

В этой статье мы поговорим про оформление больничного листа в случае бытовых травм. В этом вопросе существует много спорных моментов, с которыми сталкиваются пострадавшие. Для его решения нужно подробно разобраться, что понимается под такими повреждениями и какие права есть у сотрудника.

В этой статье мы поговорим про оформление больничного листа в случае бытовых травм. В этом вопросе существует много спорных моментов, с которыми сталкиваются пострадавшие. Для его решения нужно подробно разобраться, что понимается под такими повреждениями и какие права есть у сотрудника.
больничный после травмы

Разбираемся в тонкостях

Выдачу листков нетрудоспособности регулирует законодательство, в котором достаточно подробно расписано, в каких случаях разрешается его оформление. Помимо заболеваний, отдельное внимание уделяется травмам, которые подразделяются на две категории:

  1. Производственная – если работник получил повреждения во время работы при прямом исполнении своих трудовых обязанностей. Это регламентирует федеральный закон п. 125, на основании которого сотруднику полагается денежная компенсация;
  2. Другие случаи – это и есть бытовая травма, когда повреждение получено дома или на улице в свободное от работы время. Такое состояние никак не упоминается в законе и определяется по исключающему принципу.

Обычно работодатель заинтересован, чтобы сотрудник указал в заявлении, что получил травму именно бытовую, которой не предшествовал несчастный случай. Такое желание связано с тем, что оплачивать он будет только первые три дня отпуска, остальное будет платить федеральное страхование. Для исключения таких недоразумений лучше купить больничный лист задним числом, указав нужные условия и причину взятия отгула.

Особенности получения компенсации

Больничный лист при бытовой травме выдает доктор при обращении пациента. Врач подробно расписывает условия получения повреждения и состояние больного, что определяет срок действия листка нетрудоспособности. На сумму для страховой выплаты влияет стаж работы:

  • сумма компенсации равняется объему оклада, если сотрудник проработал 8 лет и более;
  • порядка 80% выдается при отметке в трудовой менее 8, но более 5 лет;
  • около 60% от оклада начисляется, если стаж не превышает 5 лет.

Чтобы понять, как оплачивается больничный лист, нужно воспользоваться определенными расчетами – взять сумму, зарабатываемую в день и умножить на количество дней отгула. Затем вычислить объем выплаты из стажа, критерии которого отмечены выше.

Для получения выплаты нужно собрать папку с документами. Узнать подробный список можно, обратившись к работодателю или позвонив в трудовую инспекцию. Мы перечислим классический перечень бумаг:

  • лист нетрудоспособности – подтверждает наличие бытовой травмы;
  • заявление на выплату пособия – обязательный документ для оформления компенсации;
  • справки с предыдущих мест работы, если это необходимо.

Обычно для выдачи бумаги достаточно осмотра травматолога, иногда для подтверждения серьезного повреждения может собираться комиссия. После получения документа работник отдает ее вместе с собранными бумагами в отдел кадров, где они заверяются, штампуются и пришиваются к личному делу.

Как не попасться на уловки нечестивого работодателя?

Иногда сотрудника при несчастном случае на производстве просят указать бытовую травму. Такое «хитрое» решение работодателя всего лишь уловка, за которую придется заплатить из своего кошелька. Согласно законодательству, повреждения, полученные на предприятии, оплачиваются 100% от оклада, в то время как бытовые компенсируются исходя из стажа. Поэтому если у вас небольшая продолжительность работы, этого делать не стоит, поскольку денежное пособие будет начисляться по уменьшающему коэффициенту.