medkom-online - логотип
+7 (495) 798-55-23

ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ

Режим работы: ежедневно с 8:00 до 22:00
Главная » Статьи » Больничный лист при ветрянке у взрослых

Ветряная оспа – это вирусная инфекция, которой обычно болеют в детстве. Если вы не перенесли ее ранее, вы можете заболеть этим неприятным недугом. Опасность этого состояния в том, что оно легко передается, поэтому вы рискуете заразить своих коллег или их детей. В этом случае нужно обязательно оформить больничный лист при ветрянке, который позволит вам провести полноценное лечение и профилактику дома.

Особенности патологии

Ветрянка у взрослых протекает более тяжело, сопровождается яркими клиническими признаками и осложнениями. Именно поэтому многие считают, что перенесенное заражение в детстве дает огромное преимущество в будущем, исключая опасность инфицирования опасным вирусом. Если ребенок может какое-то время «отлежаться», то взрослому при первых признаках ветрянки лучше сразу же сделать медицинскую справку и начать домашнее лечение.
больничный при ветрянке
Отметим классические признаки заболевания:

  1. Повышение температуры – возможно, на этом этапе вы уже возьмете больничный, поскольку это симптом говорит о полноценном заражении. У детей не всегда проявляется, у взрослых достигает высоких цифр вплоть до лихорадки. Нередко беспокоит сильная слабость и озноб;
  2. Высыпания на коже – множественные, красного цвета. Обычно они беспокоят в течение недели, затем пропадают. Но еще несколько дней пациент может заразить окружающих, поэтому должен находиться под карантином;
  3. Отек слизистых – чаще всего беспокоит взрослых, иногда детей с пониженным иммунитетом. Отмечается пастозность, набухание век и кожи под глазами. В тяжелых случаях может возникать одутловатость лица.

Перечисленные нарушения беспокоят в течение недели, иногда дольше. Заболевание не требует базовой терапии, пациенту могут назначаться медикаменты для снятия симптомов. Они сбивают температуру, устраняют интоксикацию, улучшают самочувствие и снимают слабость.

Особенности получения листка нетрудоспособности

Несмотря на то, что заболевание в большинстве случаев проходит само, больному полагаются отгулы на работе. Это необходимо для исключения распространения инфекции, ведь ваши коллеги могут тоже заразиться. Но на сколько даётся больничный? Обычно срок его составляет 7-10 дней, при наличии тяжелых симптомов он может быть продлен до 2-х недель. Этого периода достаточно для полного выздоровления и уничтожения вируса.

Оформление больничного листа простое занятие и не займет много времени:

  1. Сначала лучше обратиться к терапевту – это нужно для исключения аллергии, которая часто похожа на ветрянку. Доктор быстро вас посмотрит и отправит к узкому специалисту;
  2. Дерматовенеролог – наблюдает пациентов с кожными заболеваниями. Если его нет в клинике, аналогичные услуги оказывает инфекционист. Обычно проведения анализов не требуется, поэтому после быстрого осмотра доктор назначит домашнее лечение и сделает отметку в журнале для оформления больничного в будущем.

Иногда больничный не дают при ветрянке – если заболевание протекает бессимптомно, а сотрудник состоит на обособленной работе. Но в таких случаях желательно посетить врача, чтобы исключить другие, более опасные патологии или получить необходимую терапию для их устранения.