medkom-online - логотип
+7 (495) 798-55-23

ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ

Режим работы: ежедневно с 8:00 до 22:00
Главная » Статьи » Продление отпуска в связи с больничным

Внезапно заболели, а ваш законный отдых продолжается? Можно ли продлить отпуск в соответствии с действующими нормативами, и как это сделать без проблем?

Продление отпуска в связи с больничным регламентировано трудовым кодифицированным актом. В этом случае период увеличивается на количество дней, пропущенных по причине недомогания. Альтернативный вариант заключается в том, что наниматель может обеспечить заболевшему покой в другой период времени. Обратите внимание, что эти правила не распространяются на ситуацию, когда у работника заболел несовершеннолетний ребенок. В этом случае работодатель может и не предоставлять продление отпускных дней.

В каких случаях еще могут отказать?

Работник может не рассчитывать на соответствующее продление, если отпуск нельзя рассматривать в качестве планового и оплачиваемого. К примеру, если вы почувствовали себя плохо во время экзаменационной сессии, на которую вам предоставлялись отгулы, руководитель может не продлевать количество дней на ваше восстановление. Тем не менее, если вы продолжаете быть нетрудоспособными и после завершения экзаменов (и приносите при этом соответствующий подтверждающий документ), то вы должны получить выплату по болезни, предусмотренную действующим законом.

Разбираемся в нюансах

Трудовой Кодекс закрепляет положение о том, что дополнительный отдых, прописанный в соглашении, также может продлеваться на время потери способности к трудовой деятельности. К примеру, такой дополнительный период может быть у несовершеннолетних лиц или у работников, которые находятся во вредных условиях производства.
как продлить отпуск
Продление отдыха по листу нетрудоспособности положено сотрудницам, которые не посещают место работы в связи с освобождением по родам и беременности. В качестве причины увеличения срока можно назвать различные осложнения или беременность с несколькими плодами.

Разбираемся в практике

Отгул сразу после недомогания оформляется автоматически, при этом руководителю не придется оформлять различные документы, например, приказы, чтобы регламентировать свое решение.

Бывает и другая ситуация: вы решили отдохнуть в отпуске, а после этого – сразу уволиться, однако во время отдыха неожиданно приболели. В этом случае пособие по неспособности к трудовой деятельности начисляется в стандартном порядке, установленном законодательством. Выходные дни, которые проходили во время нахождения на больничном, также будут соответствующим образом оплачены.

Если же вы почувствовали недомогание, а отпуск уже прошел, но со времени расторжения соглашения с нанимателем еще не прошел 30-дневный период, вы также сможете рассчитывать на пособие, которое будет составлять 60 процентов от заработной платы в среднем размере.

Как получить пособия при таких процедурах?

Для получения выплат важно иметь при себе должным образом оформленный документ, который будет подтверждать вашу временную неспособность выполнять свои обязанности. Вы можете оформить документацию в официальном порядке, то есть в поликлинике, а можете больничный лист купить официально. В этом случае необходимо обратиться в специализированную организацию. Сотрудники изготовят официальную бумагу на настоящем бланке, укажут нужные реквизиты, данные медиков, точный диагноз. Благодаря этому вы можете быть уверены в надлежащем оформлении, соответствующим нормативом, а с руководителем не возникнет трудности. Это означает, что сразу после отпускного периода вы можете воспользоваться дополнительными днями отдыха, которые помогут восстановить силы.